Укрытие хвойных растений на зиму.

Зачем укрывать хвойные растения на зиму?

Растения хвойных пород, такие как пихта, ель, туя, можжевельник испаряют влагу и в зимнее время, но корневая система, находясь в замороженном состоянии, не обеспечивает растения водой в достаточном количестве, а в совокупности с солнечной активностью, возрастающей с февраля, ведет к возникновению ожогов и иссушению надземной части растений.

Мы рекомендуем оградить хвойники от негативного воздействия солнца и предотвратить разваливание и обламывание кроны в результате образования тяжелой снежной шапки.

Когда и как укрывать хвойные растения?

Во второй половине ноября, когда температура воздуха устанавливается не выше минус 5 градусов и устойчиво держится в течение нескольких дней, можно начинать подготовительные работы:

  • укрытие приствольных кругов
  • связывание раскидистых крон
  • изготовление защитных каркасов и экранов.

Каркасы и экраны строятся из деревянных брусков с сечением не менее 30х30 мм. Поверх каркаса натягивается и фиксируется укрывной материал и делаются обязательные продухи в нижней и в верхней части.

Лучшими материалами для укрытия являются:

  • мешковина
  • джутовые материалы
  • ячеистая сетка с максимальной плотностью
  • а так же вопреки распространенному мнению об их непригодности, - нетканые материалы, типа лутрасил, спанбонд и т. д. 

Важно отметить, растение в укрытии должно свободно дышать и не касаться ветками укрывного материала.

Для этого каркас строится размерами по ширине и высоте превышающим размеры хвойного растения.

Для экономии материалов можно задать чуть большие размеры конструкции, учитывая годовой прирост хвойника и повторное использование укрытия в течение следующих сезонов. 

Исходя из многолетнего опыта по подготовке растений к зиме, мы рекомендуем закрывать хвойные растения осенью и не ждать февраля с его возрастающей солнечной активностью.

Когда на участке сугробы, холодно и мокро - работы по укрытию вести не удобно., да и снег в России зимой ни кто не отменял и если вы не живете в своем загородном поместье круглогодично, то отследить его выпадение и налипание на ветки, будет очень тяжело.

Когда можно снимать укрытия с хвойных растений?

Во избежание подпревания растения, укрытие необходимо убрать вовремя. Убирать укрытие необходимо постепенно, начиная с теневой стороны, когда температура воздуха устойчиво держится выше ноля по Цельсию и идет таяние снега. В Москве это - конец марта, начало апреля.

Полностью укрытие снимают после того, как растаял снег.

пихта Хомолепис - укрытие хвойных растений
хвойное растение пихта Хомолепис с зимним укрытием

 

 

Закажите уход за своим садом в компании "Новая Усадьба"!
Нравится? Поделитесь: