Полностью преобразить облик сада в темное время суток способно лишь правильно спроектированное декоративное ландшафтное освещение. Для его устройства используются садовые и парковые торшеры, точечные "маркерные" светильники, прожекторы направленного света, встраиваемые светильники.
Для освещения функциональных зон участка мы устанавливаем настенные бра, светильники на опорах различной высоты, мощные прожекторы на мачтах (например, для освещения теннисного корта или спортивной площадки), встроенные светильники для обозначения контуров дорожки или ступеней.
Все эти виды светильников должны не только выполнять свои прямые функции, но и гармонично сочетаться с основным направлением в ландшафтном дизайне загородного дачного участка и дома, подчеркивать и дополнять его.
Освещение садового участка является одним из основных элементов ландшафтного дизайна и может по задумке дизайнера выгодно подчеркнуть или скрыть различные детали и нюансы участка. Ландшафтная подсветка деревьев и элементов декора загородного участка предает особое очарование садовому участку в вечернее время суток.
Комбинируя различные элементы освещения, дизайнер добивается гармоничного сочетания ландшафтного дизайна участка и его функциональности, стремится воплотить все пожелания заказчика.
Проектирование ландшафтного освещения начинается еще на стадии проработки эскиза дизайна участка и заключается в подготовке совместно с заказчиком технического задания на освещение участка.
Уточняется необходимость ландшафтной подсветки деревьев и других элементов озеленения, архитектурной подсветки существующих строений и дорожно-тропиночной сети, наличие дежурного освещения и возможность праздничного освещения. С заказчиком обговаривается дизайн садовых светильников их размеры и ориентировочное расположение. Кроме этого с заказчиком согласуется необходимость устройства нескольких электрических розеток с соответствующей защитой, для подключения внешних приборов и оборудования.
Основываясь на техническом задании на проектирование освещения садового участка дизайнер совместно со светотехником подготавливает эскиз, на основе которого и создается проект освещения загородного участка.
На первом этапе проектирования описываются различные режимы работы ландшафтного освещения:
Учитывая решения, принятые на первом этапе проектирования, создается рабочий проект ландшафтного освещения.
Проект включает в себя различные виды сетей и светотехнических устройств. Электротехническую схему ландшафтного освещения, привязку мест установки светильников и направление световых пятен.
Устройство ландшафтного освещения загородного участка
Перед монтажом системы ландшафтного освещения садового участка подготавливаются места внешнего подключения проводки к внешней электрической сети.Намечаются места устройства электрических щитков для размещения пакетных предохранителей и системы УЗО.
Все работы по монтажу и настройке системы освещения проводятся специалистами с соответствующими формами допуска под авторским надзором ландшафтного архитектора и светотехника.
При монтаже системы ландшафтного освещения необходимо соблюдать нормы по безопасности прокладки электрических сетей. Так, высоковольтные провода для стационарных светильников и прожекторов должны быть проложены на глубине 0,7–0,8 метра параллельно с дорожками, площадками, подиумами. Под такие светильники планируются специальные базы и точки установки. Также можно использовать и низковольтную проводку под соответствующее световое оборудование.
Провода низковольтной сети допускается закладывать на небольшую глубину и маскировать газоном и другими насаждениями. Такую аппаратуру удобно использовать для ландшафтной подсветки деревьев, кустарников, подиумов и водоемов. Для удобства использования системы ландшафтного освещения предусматривается монтаж нескольких контуров управления различными элементами освещения участка и дополнительными розетками.
Управление системой освещения возможно в различных режимах.
Наиболее простым является ручное управление, которое предусматривает возможность включения и выключения необходимых контуров освещения в удобном для заказчика месте. Автоматическое управление ландшафтным освещением осуществляется с помощью различных фотоэлементов, датчиков движения и других компьютерных систем. Возможно подключение ландшафтного освещения участка к системе «Умный дом».
Несомненно, грамотно спроектированная и смонтированная система ландшафтного освещения загородного участка способна долгие годы радовать владельца своей функциональностью и служить украшением садового участка.